东方田鼠
的有关信息介绍如下:
东方田鼠(学名:Microtus fortis),别称沼泽田鼠、远东田鼠、大田鼠,是仓鼠科、田鼠属动物。东方田鼠是田鼠类中体形较大的种类,体重平均约56.29克,体长平均约130.41毫米,尾长约占体长的39.15%,后足平均长约21.24毫米,足掌基部有毛着生。背部毛色呈黄褐色、褐色或黑褐色,毛基暗兰灰色或灰黑色,腹面灰白色或淡黄褐色 。
东方田鼠栖息于海拔1000~1500米的低湿沼泽地、草甸及江河湖泊沿岸的芦苇丛中,洞穴结构复杂,洞口4~8个,洞内巢穴深5~30厘米,巢材含芦苇、草根等 。不冬眠且昼夜活动,夏季夜间活动性强,行动时在地面形成明显跑道网,善游泳和潜水 。食性以植物茎叶、种子为主,兼食昆虫及小型鼠类,天敌包括黑耳鸢、白尾鹞、红隼等猛禽 。该物种分布于中国内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江等18个省区,以及朝鲜、蒙古、俄罗斯 。繁殖力强,每胎产仔4~5只(最多13~14只),种群平均寿命14个月,春秋季繁殖率呈双峰曲线 。作为重要农林害鼠,其迁移期可引发作物绝收,并传播乙型脑炎、钩端螺旋体病等病原 。
东方田鼠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录无危(LC)等级 。2021年上海实验动物研究中心培育的洞庭湖东方田鼠封闭种群(S:DTMF)被认定为中国实验动物资源,该物种是已知唯一天然抗日本血吸虫的哺乳动物 。洞庭湖区域曾多次暴发鼠患,当地采取挖防鼠沟、投放溴敌隆毒饵等措施防控 。
想要了解更多“东方田鼠”的信息,请点击:东方田鼠百科



