您的位置首页百科问答

亚马逊海牛

亚马逊海牛

的有关信息介绍如下:

亚马逊海牛

亚马逊海牛(学名:Trichechus inunguis)是哺乳纲、海牛科的一种海洋动物。体重800-1200千克,体长2.7-3米。该物种与其他两种海牛(非洲海牛和美洲海牛)有着相似的梭形身体形状、圆形尾巴和小脑袋,成比例的长鳍没有指甲,喙长而窄,牙齿较小。身体覆盖着细毛,上唇和下唇有厚厚的鬃毛。吻端尖,从吻端至颧弧后端呈三角形。枕骨大孔椭圆形,下颌明显弯曲。

这种独特的物种栖息在亚马逊流域的河流、湖泊和被淹没的森林等淡水生态系统中,也栖于浅海,或上溯河湖中。以海藻或其他水生植物为食。妊娠期约为12-14个月。小海牛出生时通常体长约1-1.2米,体重27-30千克。雌性通过哺乳为小海牛提供营养,生产出丰富营养的牛奶。小海牛将从位于胸肌区域的母亲乳腺吮吸。亚马逊海牛主要分布在南美洲国家,包括广阔的亚马逊河流域。

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)易危(VU)。 列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)附录Ⅰ。

想要了解更多“亚马逊海牛”的信息,请点击:亚马逊海牛百科